^


台南瑜珈屋
Home Data
設計公司:荃巨設計 iADesign
設計師:楊禾聿(楊宥祥)
設計風格:Loft                                                         
風屋齡狀況:中古屋
空間坪數:30坪                                                         
空間格局:三房
主要建材:鐵件、木作、超耐磨地板、調色漆


30 坪中古屋,是小家庭與 5 隻貓的共同生活場域。原先的 3 房 2 廳, 除了不符合使用習慣以外,也縮減了廳區坪數,並形成陰暗走道,
於是楊禾聿設計師從傾聽使用者需求開始,藉由隔間的拆解,新增一間瑜珈室兼書房多功能室,除了滿足男女主人的休閒訴求,也在彈性門片的設定之下,成功解決採光與空間感問題。

楊禾聿設計師表示:「一般常見的軌道門片,僅只做到開放並串聯兩個空間,而這次我們給出更細節的處理,將門片完全隱藏,完整隱入到壁面內,絲毫不留痕跡;當瑜珈室與客廳開放時,有如徹底坐擁一個全新的大客廳。」

而與寵物相關的機能也是本案設計重點之一,琢磨到貓的習性喜愛獨處,除了配置貓跳檯設計,也預留不少貓咪活動的空間,創造人寵皆更舒適的生活體驗。


設計師解讀屋主需求:
1. 解決採光不足、通風不佳的問題。
2. 達成人寵共享的舒適生活。
3. 坐擁更大的空間感。

S o l u t i o n 4
1. 機能:整合多元機能,延伸各種可能 因應女主人工作需求,將一房拆解,改為瑜珈室兼書房,採以軌道門片作居室隔間,可完全開敞或完整閉合,
              而內部書櫃設計更充滿巧思,選用可滑動式的櫃體,將主臥房開口隱於櫃面之後,有如「消失的密室」般充滿趣味。
2. 設計:寵物友善機能,打造人貓互動時光 公領域在拓大空間感後,讓貓咪可坐擁更舒適的活動範圍,之於私領域,則在牆面嵌上高低錯落的層板,除了提供展示功能,也是現成的貓跳檯;
              入口玄關鞋櫃上方,也特別安置貓咪休憩空間,以友善機能創造人寵的美好互動。
3. 動線:梳理走道動線 改變廚房面向,讓使用者可面對廳區,形成更密切的情感互動,且讓餐桌呈彈性設計,可與吧檯收整合一,變為輕食用餐區塊,解決了走道動線壅擠的問題。
              針對天花板,亦在空調上方做出局部圓弧挑高造型,讓冷氣可越過大樑阻擋,達成較好的冷房效果。
4. 格局:導引光線,創造敞朗空間感 原先的三房格局,使客廳範圍顯小,且採光量也稍嫌不足,同時還造成陰暗的走道空間,而在經由多功能間的設計後,則瞬間拓寬了視野,
              讓現今客廳、多功能間的兩面窗光可相互交流,並照亮旁側的廚房與走道,締造明亮氛圍。

設計理念:專精於設計與生活風格的營造。詮釋客戶的審美和日常需求,使設計反映個性、生活風格、品味及想望。一個舒適的家應該擁有開放式空間,並隨時保持多功能的實用性。隨著時間的改變,空間也會彈性變化,讓居住者有更多互動。 


荃巨設計 iADesign 楊禾聿(楊宥祥) 
地址:台北市大安區新生南路二段60號10樓之3 
電話:02-23224885 
傳真:02-23214886 
官網:www.iadesign.com.tw
MAIL:iadesign.tpe@gmail.com



BACK